Главная / Защита чести, достоинства и деловой репутации

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Защита чести, достоинства и деловой репутации

По действующему в Российской Федерации законодательству каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени, в то же времени каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. Как юридически грамотно защитить права, если истец считает, что они нарушены, а ответчик, наоборот, считает, что распространенные им сведения соответствуют действительности и не являются порочащими?

img211 В Гражданском Кодексе РФ защите чести, достоинства и деловой репутации посвящена статья 152. Эта статья защищает честь, достоинство и деловую репутацию лишь при том условии, что порочащие сведения не соответствуют действительности. Поэтому не подлежат опровержению выражения и сравнения, которые нельзя проверить на истинность. Не могут составить предмет иска по данной статье также претензии к форме подачи материала, стилю изложения и художественным приемам, использованным автором публикации.

Для того, чтобы защищать свои права, участники судебного процесса должны знать в совершенстве действующее законодательство и судебную практику.

Как отстоять свою честь в суде?

Защита чести, достоинства и деловой репутации имеет свою специфику, обусловленную характером нематериальных благ. Для ее раскрытия следует обратиться к анализу понятий, составляющих содержание рассматриваемых благ. Примерный перечень нематериальных благ содержится в ст.150 ГК РФ, а защите чести, достоинства и деловой репутации посвящена ст.152 ГК РФ. Однако законодатель не дает абсолютно точного определения этим терминам.

Дело в том, что в правовой доктрине под честью понимают положительную общественную оценку социальных и духовных качеств личности. Достоинство же предполагает положительную субъективную самооценку человека, осознания им своего положения в обществе. Деловая репутация — это оценка деловых качеств лица в общественном сознании. Согласно действующему гражданскому законодательству рассматриваемые нематериальные блага охраняются от любого неправомерного посягательства со стороны всех третьих лиц. Следовательно, нарушителями могут выступать как физические, так и юридические лица (причем, независимо от того, состоят они в договорных правоотношениях или нет).

Во-первых, порочащие сведения должны быть где-то распространены. Например:

  • в печати;
  • трансляцию по радио и теле видеопрограммам и в других средствах массовой информации;
  • изложение в служебных характеристиках, заявлениях, адресованных должностным лицам; г) в публичных выступлениях;
  • сообщение в иной форме нескольким или хотя бы одному лицу.

Во-вторых, распространенные сведения должны не соответствовать действительности, т.е. быть ложными.

В-третьих, распространенные сведения должны носить порочащий характер.

Какие сведения имеют порочащий характер? Ведь не секрет, что любая негативная информация неприятна лицу о котором идет речь.

Так, порочащими российское законодательство признает не соответствующие действительности сведения, которые содержат утверждение:

  • о нарушении лицом действующего законодательства (например, что лицо не имеет лицензии на право ведения какой-либо деятельности и т.п.); либо
  • о нарушении моральных принципов (совершении нечестного поступка, занятие деятельностью по оказанию услуг интимного характера и т.д.)

Таким образом, сведения, которые носят порочащий характер, но соответствуют действительности не могут оспариваться в порядке статьи 152 ГК РФ.

Определенный интерес вызывает вопрос о сведениях, содержащихся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других официальных документах. В такого рода документах могут содержаться как соответствующие действительности сведения, так и не соответствующие.При возникновении подобной ситуации, следует иметь в виду следующее. По общему правилу, лицо, чьи права затронуты, например, в судебном решении, не вправе предъявить требование об их опровержении, поскольку для их обжалования предусмотрен иной установленный законом порядок.

Так, если в отношении гражданина-предпринимателя в судебном решении содержится вывод о том, что он ненадлежащим образом исполнил договор, то такое суждение (причем исходящее от официальных органов) способно умалить деловую репутацию такого предпринимателя в глазах бизнес окружения. Однако подобный вывод является следствием судебного разбирательства, поэтому, если сторона в споре не согласна с таким решением, то закон предоставляет ей право обжаловать решение в суд вышестоящей инстанции.С решением этого вопроса тесно связан и другой вопрос — наступает ли ответственность за распространение правдивых порочащих сведений (т.е. достоверной диффамации)? Например, распространение в средствах массовой информации сообщения о судимости лица, у которого она была погашена или снята.

По общему правилу, распространение подобных сведений не влечет наступление ответственности, поскольку отсутствует признак недостоверности, ложности.Тем не менее, хотя подобная информация не нарушает чьи-либо права, у лица есть в соответствии со статьей 46 Закона РФ «О средствах массовой информации» право на ответ, поскольку в этом случае неполнота распространенных сведений затрагивает его законные интересы.

При этом, важно обратить внимание на существующее различие между правом на ответ и правом на опровержение.Право на опровержение (статья 43 Закона РФ «О средствах массовой информации») у лица возникает при распространении средствами массовой информации не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений.

Право на ответ (статья 46 Закона РФ «О средствах массовой информации») связано с распространением редакцией сведений не соответствующих действительности, либо ущемляющих права и законные интересы лица. Таким образом, право на ответ не связано с распространением порочащих сведений. Кроме того, рассматриваемые права имеют и различные правовые последствия.

Опровержение является добровольным признанием факта распространения редакцией не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений. В этом случае лицо получает право требовать возмещения убытков и морального вреда. Реплика (ответ) исходит от гражданина или организации. Поскольку в действиях редакции отсутствует признак (порочащий характер сведений), лицо не может требовать возмещения убытков и морального вреда.

Вместе с тем, Арбитражная практика пошла по пути, считая, что такие категории как физические и нравственные страдания присуще только физическим лицам и в связи с этим требования юридических лиц о возмещении морального вреда удовлетворению не подлежат. Обоснование такого подхода отражено в одном из судебных решений: так, суд, отказывая в возмещении морального вреда указал, что граждане-предприниматели законом приравнены к юридическим лицам, а юридическое лицо, как абстрактная конструкция испытывать нравственные и физические страдания не может.

Однако, распространение норм о юридических лицах на граждан-предпринимателей не лишает их присущих им особых черт. Так, согласно п. 3 статьи 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющимися коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.В данном случае как раз существо правоотношения и требует распространения на граждан-предпринимателей норм о возмещении морального вреда, поскольку, будучи предпринимателем, он не перестает быть личностью, которая вполне может испытывать и физические и нравственные страдания.

При этом следует подчеркнуть тесную взаимосвязь между нарушением таких нематериальных благ, как честь, достоинство и деловая репутация, и таким общегражданским способом защиты прав, как компенсация морального вреда.Как правило, нарушение указанных благ автоматически влечет возникновение права на их защиту в порядке, предусмотренном ГК РФ (п. 2 статьи 150).В статье 12 ГК РФ дается перечень способов защиты гражданских прав (в числе которых и такой способ как компенсация морального вреда), которые носят универсальный характер. Это означает, что указанные способы защиты применяются для защиты, как правило, любого субъективного гражданского права, которое нарушено и которое не может быть защищено при помощи специальных способов защиты, используемых для охраны только определенных видов гражданских прав.

Возмещение морального вреда юридическим лицам в российской правовой действительности осложнено тем обстоятельством, что в гражданском законодательстве моральный вред понимается исключительно как физические и нравственные страдания, которые не может испытывать абстрактная юридическая конструкция. Однако, представляется, что подобное препятствие юридически преодолимо. Мировая тенденция свидетельствует о том, что происходит все более значительное расширение субъектного состава лиц, которым компенсируется моральный вред. Если раньше моральный вред возмещался только лицам, претерпевшим страдания, то в настоящее время моральный вред возмещается родственникам лиц, претерпевших психические страдания (за сопереживание), очевидцам причинения страдания кому-либо (за негативный опыт), наследникам лиц, получающих возмещение вреда.

Практика показывает, что ущемление законных прав и интересов человека может быть связана с деятельностью созданного им юридического лица. Человек способен испытывать страдания из-за противоправного ущемления правомочий юридического лица. Современная российская действительность дает множество примеров нарушений прав человека посредством ложных банкротств предприятий, ликвидации лицензий специализированных фирм и т.д.В этом аспекте интересна эволюция взглядов Европейского Суда по правам человека на проблему компенсации морального вреда в пользу юридических лиц.Руководствуясь буквальным толкованием применяемого права Европейский Суд изначально не признавал возможности взыскивать моральный вред в пользу организаций. Прецедентным оказалось следующее решение Суда принятое им в деле Партия свободы и демократии против Турции Суд посчитал, что политическая партия может требовать возмещения морального вреда в качестве компенсации ее разочарованным членам, считавшим себя потерпевшими от гонений на партию. Европейский Суд признал, что компенсационные выплаты могут быть связаны не только с защитой деловой репутации юридического лица, но и с тем, что в результате противоправных действий, ограничивающих правомочие юридического лица, наступала неопределенность в планировании хозяйственной деятельности фирмы, устанавливались препятствия в управлении компанией и, как следствие, возникало беспокойство, неудобство для акционеров, менеджеров и т.д.

     Вам необходима консультация или компетентная юридическая помощь? Мы к Вашим услугам!

вопрос_3.jpg     Задать вопрос,
PM1920.jpg    записаться на консультацию,
2_0.jpg    получить первичную бесплатную консультацию адвоката по телефону

     можно, позвонив по телефону: 8 (915) 019-51-54

    ИЛИ
кон2.jpg   направив письмо по электронной почте: advokat03@list.ru