Когда водителя: лишают прав

Когда водителя лишают "прав"

За что инспектор ГАИ может отобрать у водителя "права" и каков порядок исполнения этого наказания? Этот вопрос интересует любого водителя. 76604_1302460863_73035x316095_s800x600.jpg

Водительское удостоверение на право управления транспортными средствами у Вас не может быть отобрано инспектором ГАИ без веских причин. Документ может быть изъят только при совершении серьезного административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством.

За что отбирают "права"?

Удостоверение изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении. В этом случае водителю выдается временное разрешение на право управления транспортным средством, действующее до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Об изъятии водительского удостоверения делается запись в протоколе об административном правонарушении.

К нарушениям, за которые отбираются права, относятся следующие: 

  • управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; 
  • передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения; 
  • превышение установления скорости движения транспортного средства на величину более 60 км/ч; 
  • пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном перезде; 
  • выезд на сторону проезжей дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено ПДД; 
  • непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, движущемуся с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом; 
  • нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов; 
  • нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего; 
  • невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения; 
  • -оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Водительское удостоверение может быть также изъято работниками милиции при подозрении, что оно поддельное.

И помните, что по действующему в настоящее время административному Кодексу, лишить права управления транспортными средствами может только судья.

От сдачи прав уклоняться не надо

В соответствии со ст.31.1 и 31.2 КоАП лицо считается привлеченным к административной ответственности со дня, когда соответствующее постановление вступило в законную силу. И с того же дня оно подлежит исполнению. Часть 1 ст.32.7 КоАП устанавливает, что отсчет срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления судьи. Следовательно, с даты вынесения постановления до даты вступления его в силу, временной промежуток, который может быть от 10 дней до нескольких месяцев, водитель не считается подвергнутым наказанию и вправе управлять автомобилем, имея при себе временное разрешение. Но это только при тех обстоятельствах, когда водитель обжалует вынесенное судебное решение.

На практике нередки случаи, когда водитель, лишенный права управления транспортными средствами, уклоняется от сдачи соответствующего документа. Этому способствует тот факт, что в ходе производства по делу о нарушении соответствующих правил у лица, привлекаемого к ответственности, не было изъято водительское удостоверение. В КоАП содержится правило (ч.2 ст.32.7) исчисления срока лишения специального права в тех случаях, когда документы на право управления транспортными средствами не были изъяты, а виновные уклоняются от их сдачи после того, как постановление вступило в законную силу. При таких условиях срок лишения специального права прерывается. Он начинает исчисляться со дня сдачи виновным своих "прав" или изъятия их у него.

Очевидно, что применение специального правила исчисления сроков, закрепленное ч.2 ст.32.7 КоАП, влечет неблагоприятные последствия для лица, уклоняющегося от назначенного ему наказания. Поскольку время до сдачи (изъятия) "прав" не включается в срок лишения права, общий (фактический) срок наказания становится больше. По существу, ч.2 ст.32.7 содержит "исполнительную санкцию" для виновных, а значит такая санкция не должна применяться, если лицо не уклоняется от выполнения обязанности, но, скажем, из-за болезни или по другим уважительным причинам не могло своевременно ее выполнить.

Если ПДД нарушил снова

Нередки ситуации, когда водитель, лишенный права управления транспортным средством или еще не лишенный "прав" (хотя протокол об административном правонарушении имеется), вновь совершает правонарушение, за которое предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Так как в действующем административном кодексе отменена статья за совершение повторного правонарушения, то новую для административного права норму содержит ч.3 ст.32.7. Она устанавливает, что если лицо, ранее лишенное специального права, за новый административный проступок подвергнуто такому же наказанию, то срок его исполнения начинает исчисляться со дня, следующего за датой окончания первого административного наказания. Иными словами, ч.3 ст.32.7 закрепляет последовательное исполнение двух одинаковых санкций, а именно лишения специальных прав, наложенных в разное время на одно и то же физическое лицо.

Дополнительную информацию по интересующим вопросам можно получить по тел. 8(499) 390-60-80