Общение с ГИБДД

С инспектором ГАИ общаемся по-новому

Наша газета продолжает публикацию основных положений Административного регламента, определяющих права и обязанности участников дорожного движения. Защитник прав автомобилистов Георгий Румянцев даёт разъяснения и комментарии тех или иных действий сотрудников ГАИ по исполнению требований данного документа.

p090914031.jpg

Протоколы должны быть читаемыми

П.33. При исполнении государственной функции сотрудники должны находиться в форменном обмундировании (сотрудники ГАИ - с нагрудным знаком), иметь служебное удостоверение.

Адвокат: Наличие нагрудного знака свидетельствует о том, что сотрудник ГАИ находится на дежурстве, а не находится на отдыхе. В случае отсутствия нагрудного знака необходимо потребовать вызова вышестоящего должностного лица.

П.34. Сроки исполнения сотрудниками административных процедур должны быть минимально необходимыми для их осуществления исходя из конкретной обстановки.

Действия сотрудников, влекущие необоснованное увеличение времени исполнения административных процедур в отношении участников дорожного движения, обжалуются в порядке, установленном разделом V настоящего Административного регламента (далее: АР).

Адвокат: Регламент положил конец тем действиям гаишников, которые необоснованно долго составляли документы, вынуждая водителей надолго задерживаться на месте остановки. Такие действия можно обжаловать, обратившись к руководителям соответствующих строевых подразделений, в вышестоящие подразделения, а также в судебном порядке.

П.35. Исполнение сотрудниками административных процедур осуществляется на постах, маршрутах патрулирования, административных участках, а также в ходе передвижения сотрудника на патрульном транспортном средстве.

Действия по оформлению процессуальных документов должны осуществляться на месте совершения административного правонарушения.

П.36. Бланки процессуальных документов должны заполняться разборчиво шариковой ручкой либо с использованием печатающего устройства.

Внесённые в процессуальные документы исправления (дополнения) должны быть оговорены и заверены подписью сотрудника, составившего процессуальный документ. Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевший, должны быть ознакомлены под роспись с внесёнными исправлениями (дополнениями).

Адвокат: Теперь у водителей есть основания требовать у сотрудников ГАИ выдачи читаемых копий протоколов и постановлений. Очень часто водителям отдают копии документов, текст которых невозможно прочитать. Тем самым должностные лица ГАИ нарушают право водителей на защиту от конкретных обвинений и на подачу жалоб на инспектора ДПС, чью фамилию и должность невозможно установить.

Прятаться в кустах разрешено

П.40. Контроль за дорожным движением может осуществляться:

- в пешем порядке;

- на патрульном автомобиле в движении или стационарном положении;

- на стационарном посту дорожно-патрульной службы (контрольном посту милиции, контрольно-пропускном пункте).

П.41. При выполнении сотрудниками ГАИ действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается.

Георгий Румянцев: Теперь инспекторы ДПС не имеют права осуществлять контроль на дороге с использованием своего личного автотранспорта.

Пп.43-44. Контроль за дорожным движением может осуществляться как в открытой, так и в скрытой форме. При его осуществлении с применением технических средств фиксации нарушений Правил дорожного движения могут использоваться естественные и искусственные укрытия.

Адвокат: Регламент положил конец спорам о том, можно ли гаишникам прятаться в кусах с радарами. Теперь это разрешено официально.

П.46. Технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке.

Использование технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается.

Адвокат: Данное требование запрещает инспекторам ДПС использовать «левые» алкотестеры при проведении освидетельствования на состояние опьянения, чем грешат сегодня многие гаишники. Должны применяться только сертифицированные штатные алкотестеры с распечатывающим устройством, выдающим чек с результатами исследования.

Вас остановил инспектор ГАИ

Наша газета продолжает публикацию основных положений Административного регламента, определяющих права и обязанности участников дорожного движения. Защитник прав автомобилистов Георгий Румянцев даёт разъяснения и комментарии тех или иных действий сотрудников ГАИ по исполнению требований данного документа.

p090922071.jpg

Когда можно останавливать авто?

П.63. Основаниями к остановке ТС сотрудником являются:

- установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

- наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

- наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учётов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

- проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;

- проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Адвокат: Сотрудник милиции имеет право остановить ТС ещё и для необходимости опроса водителя или пассажиров в качестве очевидцев ДТП или административных правонарушений и преступления, для привлечения в качестве понятого, для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции. В общем-то эти основания были прописаны и в предыдущих приказах МВД и ведомственных документах, но повсеместно нарушались должностными лицами. Первые дни действия Регламента показали, что многие инспекторы ДПС продолжают безосновательную остановку ТС для простой проверки документов вне стационарных постов. Автомобилистам следует реагировать на эти нарушения со стороны сотрудников ГАИ.

 

Обязан представиться и сообщить причину остановки

П.66. Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена Правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включёнными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения.

П.67. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями п.20 Регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого - разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством РФ.

Адвокат: За выполнением требований данного пункта инспекторами ДПС необходимо следить самим водителям. В случае несоблюдения Регламента следует направлять жалобы в УГИБДД.

Если инспектор просит выйти из машины

Наша газета продолжает публикацию основных положений Административного регламента, определяющих права и обязанности участников дорожного движения. Защитник прав автомобилистов Адвокат даёт разъяснения и комментарии тех или иных действий сотрудников ГАИ по исполнению требований данного документа.

p090929061.jpg

Обязан ли водитель выходить из авто?

П.69. При обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, сотрудник ГАИ разъясняет лицу, какое правонарушение им допущено и в чём оно заключается. Дальнейшие действия осуществляются в соответствии с законодательством РФ в порядке, предусмотренном Административным Регламентом.

П.70. Сотрудник ГАИ вправе предложить участнику дорожного движения:

а) выйти из ТС в случаях:

- необходимости устранения технической неисправности ТС или нарушений правил перевозки грузов;

- наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;

- для проведения в присутствии водителя сверки номеров агрегатов и узлов ТС с записями в регистрационных документах;

- для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

- когда требуется его участие в процессуальных действиях, а также в оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;